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Cooperativa Vinícola Garibaldi apresenta rótulos da safra 2025

Vinhos e espumantes evidenciam excelente padrão de maturação e sanidade da última vindima

Publicada em 04/06/2025 às 09:25h

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Cooperativa Vinícola Garibaldi apresenta rótulos da safra 2025
 (Foto: Fotos Cesar Silvestro)

A safra 2025 foi celebrada pela boa produtividade após a colheita do ano anterior ter sofrido uma quebra de 35%. Junto aos 28,5 milhões de quilos colhidos neste ano, a Cooperativa Vinícola Garibaldi comemorou, além de uma safra quantitativa, uma vindima rica em qualidades.

Uvas com excelente padrão de maturação e sanidade se transformaram, após a vinificação, na nova safra dos rótulos da marca. Ao todo, são seis produtos já engarrafados e com o emblema da Safra 2025, incluindo a nova edição do exclusivo vinho Garibaldi VG Pálava, lançado ano passado, e do espumante Garibaldi Floratta Rosé, uma das principais novidades do portfólio para este ano.

No mix, ainda estão os vinhos Garibaldi Sauvignon Blanc, Garibaldi Chardonnay e Granja União Riesling – todos brancos –, além do espumante Garibaldi Prosecco – veja mais sobre cada um deles abaixo. Todos eles expressam o compromisso dos mais de 470 cooperados em cultivar as uvas que são o princípio da qualidade dos vinhos tranquilos e borbulhantes da marca, reconhecidos em todo o mundo – só neste ano foram 16 medalhas.

São famílias que carregam a cultura vitivinícola herdada dos imigrantes italianos, como tratou de lembrar o presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló. "Essa herança vive em nós toda vez que cultivamos uma videira. Que colhemos a uva e que dela fazemos nossos vinhos e espumantes. Essa herança vive toda vez que conquistamos reconhecimentos pela qualidade de nossos rótulos, trazendo excelência à viticultura que aprendemos com nossos antepassados, que transformamos em vocação e propósito de vida. Essa herança vive cada vez que brindamos a alegria de estarmos juntos", disse Ló.

 

Espumante Garibaldi Floratta Rosé

Um dos principais lançamentos de 2025, esse espumante doce e aromático traz para a taça a conexão entre homem e natureza, inspirada no conceito do renascimento, designado pelo termo italiano que nomina a bebida. Elaborado a partir de duas variedades de uvas da família Moscato – de Alexandria, branca, e de Hamburgo, tinta, responsável pela coloração rosa blush e as notas de frutas vermelhas –, o Floratta tem protocolo de vinificação baseado em uma única fermentação, o que ajuda a preservar os aromas frescos e frutados das uvas. "É um produto jovem, no qual buscamos como principal característica o equilíbrio entre açúcares e acidez. A ideia foi termos um espumante bem equilibrado, de bom frescor e de boa tipicidade, além de baixo teor alcoólico, atendendo a esse público e mercado em crescimento", observa o enólogo da cooperativa Ricardo Morari. Além dos aromas de frutas vermelhas – cereja e framboesa –, há um toque de mel. Em boca, é delicado e cremoso, com acidez equilibrada e refrescante.

Harmonização: Sugere-se combinar a sobremesas, como frutas em calda, sorvetes e bolos. Mas também é indicado com entradinhas como canapés, queijos e patês, além de frutas frescas.

Preço sugerido: R$ 37,00

 

Vinho Garibaldi VG Pálava

Sucesso de público e de crítica, esse vinho pioneiro no mercado nacional, lançado ano passado, volta às gôndolas em uma versão 2025 ainda mais surpreendente. "Neste ano, com uma área maior de vinhedos, conseguimos não apenas elaborar um volume maior desse vinho, como também, com uma condição climática mais favorável, maturá-lo um pouco mais. Com isso, conseguimos uma intensidade aromática ainda maior, preservando as características do primeiro Pálava, mas com muito mais intensidade", explica Morari. O varietal, resultado direto do vinhedo experimental mantido pela cooperativa na busca por novas cepas adaptadas ao terroir local, reforçou a tradição da marca em apresentar novidades aos consumidores. A cooperativa é a única vinícola brasileira a elaborar esse vinho, cujas uvas são originárias da República Tcheca. Uma ousadia premiada com medalha de ouro no ano passado no concurso argentino La Mujer Elige, em Mendoza. A segunda edição desse vinho, de coloração amarelo palha e alta complexidade aromática, mantém a jovialidade do antecessor. "Mesmo com mais maturação, o frescor foi preservado, com muita característica varietal", diz Morari, destacando os aromas que lembram tutti-frutti e um toque floral intenso. No paladar, é elegante e refrescante, apresentando corpo, álcool e acidez moderados e em completa harmonia, resultando em um retrogosto intenso e persistente.

Harmonização: A indicação é combinar a pratos marcantes, que utilizam especiarias como curry, destacando as culinárias asiática e tailandesa. Também vai muito bem com pratos agridoces como costelinha suína com abacaxi ou ave recheada com frutas secas. Outro destaque é com frutos do mar.

Preço sugerido: R$ 109,00

 

Espumante Garibaldi Prosecco

Condecorado do Chile à Grécia, o espumante Garibaldi Prosecco já está no mercado em sua versão safra 2025. Como é tradição na cooperativa, esse é um dos primeiros produtos a serem vinificados, tão logo as uvas Prosecco cheguem à vinícola. "Assim que começamos a recebê-las, damos início à elaboração do vinho-base para, em seguida, fazer a tomada de espumante. Assim, conseguimos ter um espumante Prosecco com características bem joviais, sempre buscando manter o grande potencial dessa uva, que é o frescor, a jovilidade", explica Morari. Elaborado pelo método Charmat, com a segunda fermentação ocorrendo em tanques pressurizados, esse espumante apresenta coloração amarelo palha com ótima formação de perlage. No olfato, destacam-se notas de pera e marmelo, além de um toque de limão, enquanto o paladar apresenta-se delicado e cremoso, com acidez equilibrada e refrescante.

Harmonização: Combina com canapés, saladas, sopas cremosas, peixes leves, frutos do mar e queijos.

Preço sugerido: R$ 37,00

 

Vinho Garibaldi Sauvignon Blanc

Assim como o Pálava, esse é outro vinho que atingiu uma maturação superior, resultado de uma técnica comum para a produção de uvas de mesa, mas pouco utilizada no caso de uvas viníferas. O Sauvignon Blanc da cooperativa foi elaborado com uvas colhidas de um vinhedo com cobertura plástica. "A maturação obtida é muito interessante do ponto de vista de preservação de frescor e de potencial alcoólico", analisa o enólogo da cooperativa. Para ele, a nova edição desse vinho branco se destaca pelo frescor e pela alta intensidade aromática, reforçando aromas bem característicos e típicos do Sauvignon Blanc. "Ele mescla um pouco de aromas vegetais, como broto de tomate e algo da arruda, com frutas tropicais. Tem uma presença bastante intensa de maracujá e goiaba, então é um vinho que surpreende por sua intensidade aromática e por seu equilíbrio", opina Morari. Visualmente, o vinho apresenta coloração amarelo delicada com tons esverdeados. Em boca, há acidez equilibrada, bom frescor e persistência. Lançado no mercado em 2023, foi premiado com medalha de ouro ano passado, no concurso argentino La Mujer Elige, em Mendoza.

Harmonização: Queijos de média maturação apresentam ótima combinação, assim como carnes brancas de aves e peixes, além de comida oriental.

Preço sugerido: R$ 42,00

 

Vinho Garibaldi Chardonnay

Clássico, esse exemplar chega marcado por suas características de jovialidade, intensidade aromática e frescor. Do mesmo modo que o Sauvignon Blanc, a edição 2025 do vinho que representa a rainha das uvas brancas teve a matéria-prima oriunda de um único vinhedo, também protegido, localizado em Farroupilha. Para Morari, esse vinho apresenta uma intensidade aromática que chama a atenção. "Preservamos muitos aromas frutado, de fruta fresca, principalmente de pera, com algumas notas de abacaxi e fruta cítrica", avalia. Outra questão importante trabalhada pela cooperativa na elaboração desse vinho é a proteção contra a oxidação, que ocorre em ambiente redutivo – protegido do contato com oxigênio, sem passagem por carvalho. "Dessa forma, é um vinho que preserva bastante sua característica jovial", atesta Morari. O Garibaldi Chardonnay apresenta cor amarelo palha e tem paladar leve e jovem.

Harmonização: Aposte em entradas como canapés e aperitivos, e sai muito bem também com peixes gordurosos, aves, queijos, frios, patês, risotos e massas com molhos leves.

Preço sugerido: R$ 42,00

 

Vinho Granja União Riesling

Outro vinho branco apresentado da safra 2025, esse rótulo carrega a histórica marca Granja União, administrada pela cooperativa e responsável por elaborar o primeiro vinho varietal do país. Os vinhos dessa linha se caracterizam por serem jovens e macios, a versão 2025 do Riesling Itálico não foge disso. "É um vinho jovem, com aromas intensos e paladar equilibrado", diz Morari. Parte disso vem dos processos de vinificação escolhidos. O enólogo explica que a fermentação do vinho ocorreu a baixa temperatura e com proteção de oxidação. Mesmo não sendo um varietal da categoria dos aromáticos, esse Riesling guarda uma intensidade aromática bastante alta. "Temos notas de frutas cítricas, principalmente, e alguns toques florais", comenta Morari. De visual amarelo palha, reflexos esverdeados e aspecto límpido, esse vinho tem paladar leve e delicado, com acidez equilibrada e um toque mineral. Para Morari, o Granja União também se destaca pela regularidade alta mesmo diante das diferentes safras. "É um vinho que surpreende muito pela sua relação custo-benefício. Nesta safra, tivemos uma safra favorável à maturação e com boa amplitude térmica. Conseguimos colher uma uva com maturação adequada, preservando sua acidez natural com bom frescor e boa tipicidade", pontua Morari. Destacando também que em 2024 esse exemplar do portfólio da Garibaldi ficou entre as 16 amostras da Avaliação Nacional de Vinhos, promovida pela ABE – Associação Brasileira de Enologia.

Harmonização: Indicado com canapés, saladas, peixes crus ou cozidos, aves, queijos, risotos e massas com molhos leve.

Preço sugerido: R$ 27,00










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